PREGUNTAS FRECUENTES (FAQs)

La liofilización es un proceso de deshidratación pero realizado al vacío.

Primero se congela el producto y luego se le somete al vacío para eliminar el agua o cualquier otro disolvente que tenga.

Esto hace que un sólido (el agua congelada incluída en los alimentos) pase directamente a vapor, sin pasar por una fase líquida, lo que hace que sea una deshidratación perfecta.

Por ejemplo, nuestros topping de frutas se hacen así: la naranja que lleva nuestro pistacho o la lima y limón que llevan nuestros anacardos.

La "flor de sal" se utiliza mucho para emplatar, como adorno y creación de texturas. 

Se suele echar por encima de las carnes, pescados, ensaladas u otras preparaciones como toque final para realzar su sabor y crear textura.

Esta sal se obtiene por evaporación del agua de mar (normalmente en las salinas)  y solamente es "Sal Marina Virgen", aquella que se obtiene de la capa superficial del agua de mar al evaporarse con el sol y el viento, 

Esa capa fina que queda al evaporarse el agua es la sal, normalmente se presenta en escamas y es la llamada "Flor de Sal".

FLOR DE SAL = SAL MARINA VIRGEN.

Según el Real Decreto 1634/2011 por el que se modifica el Real Decreto 1424/1983, que aprobó la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la obtención, circulación y venta de la sal y salmueras comestibles, la sal marina es la sal procedente de la evaporación del agua del mar.

La "sal marina virgen", estipula el Real Decreto, se puede denominar “flor de sal” cuando la capa flotante de la sal cristalizada en la superficie del agua de los cristalizadores, formada exclusivamente por la acción del viento y del sol, se recolecta manualmente y sin lavar ni adicionar ningún ingrediente se recoge para su consumo.

Nuestro punto de tueste es muy especial y delicado, ya que tostamos los frutos secos en bandejas horizontales con una sola capa de granos de frutos secos, sin dejar que se superpongan unos a otros, y dándole vueltas a mano cada 8 minutos para conseguir un tueste perfecto, al límite del punto crujiente máximo que se puede conseguir, por ello nuestros frutos secos tienen ese “crunch” tan especial. Este tueste tan especial, además de comprobarlo al morder, se puede “ver” mordiendo un fruto seco por la mitad y viendo su interior, verás que es completamente dorado.

En Finca La Rosala creemos que los productores y transformadores de alimentos tenemos que asegurar la máxima calidad en nuestros alimentos, sin ingredientes artificiales e intentando reducir todos los alérgenos posibles de cada uno de ellos. Se pueden elaborar mejores alimentos sin estos ingredientes, por ello sólo usamos ingredientes naturales y todos nuestros frutos secos son sin gluten, sin lactosa y apto para veganos (a excepción de nuestra Pecana Miel y Almendra Oro, que contienen miel de romero).

Nuestro objetivo es tener los mejores frutos secos que haya en el mercado, por eso en Finca La Rosala no dejamos de buscar las mejores calidades y mayores calibres de cada fruto seco. Por otro lado, en Finca La Rosala apoyamos todo lo local y nacional, en la medida que nos es posible, obviamente los anacardos no se cultivan en España, por lo que tenemos que comprarlos en otro origen. Tampoco nuestros cacahuetes, avellanas, nueces o pecanas, aunque hay producción en España (de cacahuetes y pecanas muy pequeñas y de nueces y avellanas consolidadas) no podemos comprarlas por la poca estabilidad a la hora de comprar que tienen durante los 365 días del año, pero todas nuestras variedades de pistachos (pistacho ecológico de nuestra Finca La Rosala y el convencional de plantaciones amigas de la Castilla La Mancha) y almendras son nacionales, de primera calidad y el mayor calibre. Informarle de que tanto el origen como el calibre viene indicado en la página de cada producto.

Los frutos secos crudos, cuando estos están frescos y solo hace unos meses que han sido cosechados, o estos se han guardado en cámara frigorífica entre 4-6ºC y no ha pasado más de 1 año (siguiente cosecha), están blandos, húmedos, porque todavía contienen un mayor porcentaje de agua, además de que tienen un sabor más potente. Si usted consume frutos secos “crudos” y estos están “crujientes”, son frutos secos crudos que no se han guardado debidamente o de alguna cosecha anterior a la última (en algunos casos ambas opciones), que se han ido secando con el tiempo. Frutos secos crudos bien conservados y última cosecha: Húmedos + Sabor potente. Frutos secos crudos mal conservados y/o antiguos: Secos + Sabor suave.

Nuestro Cacahuete Jumbo es de los cacahuetes más crujientes (cuidado que a algunos paladares puede parecerles “duro”) que hay en el mercado, ya que está tostado con esa finalidad, es su principal característica, totalmente diferente al resto de referencias nuestras de cacahuete, en el que usamos el cacahuete más común / conocido (runner), que es más cremoso. Por este motivo en concreto, el Cacahuete Jumbo solo lo vendemos individualmente, ya que es un producto muy específico que tiene un público más particular. Este Cacahuete Jumbo era el mítico “Panchito” que tostaba Angelito de forma excepcional y con el que aprendimos a tostar nuestros frutos secos.

En Finca La Rosala tenemos 3 variedades de almendras, cada una con unas propiedades únicas y diferentes: Almendra Largueta: Almendra más fibrosa, la mejor para tostar, una vez tostada, con un simple chasquido de dedos se quita la piel. Se ofrece con piel tostada con o sin sal. Almendra Valencia: Almendra dulce, rica, ideal casi para cualquier uso, es la más usada (sin piel) en elaboraciones de cocina y pastelería, a la misma vez que como snack. Se ofrece con o sin piel cruda y con o sin piel tostada con o sin sal (tostada solo sin piel ya que una vez tostada la piel es muy difícil de quitar). Almendra Marcona: La reina de las almendras, considerada la mejor almendra del mundo y, por tanto, la más valiosa. Inmejorable sabor, la almendra más dulce y textura más “arcillosa” que la Almendra Largueta (por ello es utilizada en alta repostería). Solo se ofrece sin piel, pero cruda, tostada sin / con sal y tostada con sabores (Romero, Oro y Trufa). *En cuanto a propiedades nutricionales, las diferencias entre cada variedad de almendras son mínimas.

Si deseas conocer más en profundidad sobre las variedades de almendras españolas, te invitamos a visitar la página de la Agrupación de Exportadores de Almendras y Avellanas de España

La diferencia entre frutos secos ecológicos y convencionales es que los primeros únicamente han sido tratados en su cultivo con abonos y fertilizantes naturales, sin ningún tipo de ingrediente químico, mientras que los segundos, dentro del marco de calidad alimentaria de la UE, pueden contener bajos porcentajes de ingredientes químicos. En relación al aporte nutricional como tal, no hay grandes diferencias, pero si se quiere tener una alimentación más saludable y ética con el medio ambiente, sin ninguna duda es mucho más recomendable consumir frutos secos ecológicos, ya que la diferencia en cuestión de salud no viene reflejada en su totalidad en los ingredientes o valores nutricionales. Por otro lado, en cuestión de sabor, las diferencias son muy subjetivas, en una cata a ciegas sería difícil decir cual es cual, ya que el sabor puede ser más natural en el ecológico, pero más natural a veces significa menos potencia de sabor, por lo que podría confundir al consumidor en cuanto a cuál es mejor o cual es el fruto seco ecológico. Por último, Finca La Rosala posee su certificado de alimentación ecológica otorgado por una agencia de auditoría externa autorizada por la UE (nos auditan cada 2-3 meses) para controlar que todas las materias primas, procesos y transformaciones los hagamos de acuerdo con la ley de alimentación ecológica existente a día de hoy. Aquí le adjuntamos dicho certificado actualizado a día de hoy: CERTIFICADO BIO FRUTOS SECOS FINCA LA ROSALA https://drive.google.com/open?id=0B_hhRNBJ9tm1Um5IOEZkUHJNNzg. Diferencias y explicaciones entre nuestras Gamas: Gourmet, ChocoNuts, Chef y Origen. En Finca La Rosala clasificamos nuestros frutos secos en distintas gamas para resaltarlos y tenerlos mejor organizados, aquí tiene el resumen de cada una de ellas: Gama Gourmet: Pura innovación. Frutos secos únicos en el mundo. Tostados artesanalmente con ingredientes naturales y sabores sorprendentes, extraídos de la propia naturaleza. *Actualmente esta gama solo se ofrece en convencional. Gama ChocoNuts: Frutos secos tostados con azúcar de caña integral con un posterior baño de chocolate negro 60% mínimo de cacao. Sencillamente deliciosos. *Actualmente esta gama solo se ofrece en convencional. Gama Chef: Frutos secos al estilo clásico, tostados a mano, al punto de sal y con un toque de pimentón de La Vera. También disponibles tostados a mano sin sal. *Estos pueden ser convencionales o ecológicos. Gama Origen: Frutos secos crudos de las mejores plantaciones. Ideal para consumirlos de una forma natural. *Estos pueden ser convencionales o ecológicos.

Finca La Rosala es el nombre que tiene nuestra finca, la cual está situada a 8 km de Calzada de Calatrava en dirección Sur. El nombre de Rosala tiene su origen en el siglo XIX, cuando se le llamaba Rosada, ya que la tierra es rosa rojiza, el cual, con el paso del tiempo, derivó en Rosala. Allí, en La Rosala, disponemos de una plantación de pistachos ecológicos de unas 22 hectáreas desde 2009, por lo que puede disfrutar de nuestros pistachos bio comprados directamente a nosotros.

Muy poca gente sabe que los frutos secos hay que guardarlos en el frigorífico, eso sí, cerrados herméticamente (bolsas con zipper o tarros de cristal), ya que si no se cierran herméticamente estos se humedecen. El motivo de guardarlos en frío (4-6ºC) es porque de esta forma conservan todas sus propiedades organolépticas durante mucho más tiempo, ya que una vez abiertos, cerrados herméticamente y en el frigorífico, duran hasta un año como si estuvieran del primer día. Conservando todas sus propiedades y, si están tostados, su perfecta textura.Compruébalo tú mismo en tu hogar, ¡te sorprenderás! PD: Se recomienda sacar 10 minutos antes de consumir, para que se atempere, ya que el frío reduce el sabor ligeramente, como la mayoría de alimentos guardados en frigorífico.

Los frutos contienen un alto contenido en calorías y grasas vegetales, los cuales son buenos para nuestro organismo y éste los quema rápidamente, pero si los freímos, estamos añadiendo aún más grasas a estos y no tan buenas. Además, esto hace que sean más pesados y cueste al organismo aún más digerirlos, causando dolor de estómago a personas que lo tengan delicado. Desde Finca La Rosala recomendamos encarecidamente, al igual que cualquier nutricionista, que los frutos secos se coman crudos o tostados (tostados sin sal ni nada son los más sanos de estos), tal y como nosotros los elaboramos.

El tema de las almendras amargas es casi inevitable. En Finca La Rosala estamos constantemente avisando a los proveedores de que controlen el tema, quienes nos recomiendan comprar calibres altos en los que son difícil encontrar almendras amargas, pero aún así, siempre se cuela alguna. Este problema existe en España desde siempre y por mucho que quieran controlarlo, siempre hay algún agricultor que no comprueba su cosecha y tendrá algún árbol que sea de almendras amargas y estropea el lote completo.

La principal causa de las almendras amargas se debe a la presencia de un gen específico que produce amigdalina, un compuesto tóxico que genera un sabor amargo en las almendras. Este gen puede transmitirse de forma hereditaria en ciertas variedades de almendros y se propaga a través de la reproducción sexual de las plantas.

Para erradicar este problema, se están implementando diversas estrategias. En España, se llevan a cabo investigaciones y análisis genéticos para identificar y eliminar los árboles que portan este gen. Además, se promueve la utilización de variedades de almendros dulces y resistentes a la amargura. También se realizan campañas de concienciación para que los agricultores tomen medidas preventivas y eviten la propagación de almendras amargas.

Estos esfuerzos son fundamentales para asegurar la calidad y seguridad de las almendras en el mercado. Puede leer un reciente y amplio estudio sobre el tema aquí.

En Finca La Rosala nos tomamos muy en serio cualquier queja de calidad de nuestros productos, siendo el lograr la excelencia nuestra misión diaria.

Si detecta presencia de almendras amargas por favor proceda a enviarnos al correo de comercial@fincalarosala.es o a nuestro WhasaApp Business +34 651 80 88 19 la siguiente información:

  • Número de pedido
  • Código o referencia del producto
  • Foto de la parte trasera de la bolsa donde verá el número de lote

Trasladaremos la consulta a nuestro departamento de Control de Calidad y le daremos solución gestionando la devolución o reemplazo del producto, además del reporte directo del caso a nuestro proveedor para la compra de almendras, las cuales no producimos en nuestra Finca.

Para un conocimiento global, cuando se calienta cualquier alimento, éste va perdiendo sus  propiedades organolépticas (las propiedades organolépticas son todas aquellas descripciones de las características físicas que tiene la materia en general, según las pueden percibir los sentidos, como por ejemplo su sabor, textura, olor, color, sonido) en función de la temperatura, cuanto más alta es la temperatura más propiedades pierde. Por eso está muy de moda el cocinar a baja temperatura (por debajo de los 70 grados). Esto quiere decir, que estamos procurando conservar las máximas propiedades de ese alimento, haciéndolo a fuego lento, como lo hacían nuestras madres, abuelas y expertos en cocina. Y así aprovechar todo su sabor, aroma, textura, etc.

Cuando tostamos frutos secos, lo tenemos que hacer a media temperatura como mínimo para poder conservar, no todas las propiedades pero sí bastantes, esto es entre 130 y 150 grados. Ya que si lo hacemos a baja temperatura, los frutos secos quedan pálidos, blanquecinos y con una vista no muy atractiva y si lo hiciéramos a alta temperatura entre 170 y 220 grados, como generalmente lo hace todo el mundo, saldrian más oscuros y menos sabrosos, ya que perderían casi todas sus propiedades.

Hay que tener en cuenta, que cuando cocinas a baja temperatura, requiere mucho tiempo para que un alimento se haga, si lo cocinas a alta temperatura, el tiempo de cocinar es muy corto, ya que si no quemamos el alimento.

Por eso Finca La Rosala, escogió el término medio, donde el tiempo y la temperatura se combinan para lograr un tueste perfecto, procurando mantener el máximo de propiedades organolépticas. Dependiendo del fruto seco que se tueste, se le da menos o más temperatura y más o menos tiempo.

Procuramos que el fruto seco esté tostado por dentro, no quemado y exteriormente tenga un color amarillo/naranja que identifica el tostado ideal del fruto seco.

Todas las almendras se pasan por el agua hirviendo un minuto o menos, a continuación se dejan enfriar y luego con una peladora normal se les quita la piel fácilmente, también se les puede quitar la piel con los dedos.

Con este proceso se quitan los anti nutrientes, porque estos van en la piel, no en el propio grano de la almendra.

1) Revise si la mercancía hubiera sufrido golpes o aplastamientos que dieran lugar a roturas de su contenido o desperfectos en los productos.

2) Todos nuestros bultos (ya sean cajas / paquetes / palets) van precintados con una cinta de seguridad de Finca La Rosala, por favor, compruebe que este es el precinto que "cierra" los bultos.

3) Compruebe también si los bultos declarados son los que ha recibido y no falta ninguno.

4) Una vez recepcionada la mercancía, compruebe dentro de los bultos si las referencias y unidades descritas en nuestro documento son correctas.

Si tiene cualquier problema con cualquiera de estos 4 puntos descritos, por favor, siga las siguientes indicaciones:

1) Si es una de las 3 primeras, haga mención escrita en el albarán del transportista del punto que se trata.

2) Si hubiera rotura o los bultos no tienen nuestro precinto Finca La Rosala, rogamos que sitúe conjuntamente toda la mercancía dañada y le haga 1 sola foto donde se vea toda la mercancía claramente.

3) Si al abrir los bultos le falta alguna referencia / unidad o estas no son correctas, haga 1 sola foto donde se vea las referencias / unidades recibidas.

4) Dentro de las primeras 24 horas de la recepción de la mercancía, mándenos la foto con la incidencia correspondiente al email comercial@fincalarosala.es

Por favor, tenga en cuenta que Finca La Rosala sólo se hará responsable de las incidencias comunicadas en tiempo y forma según describimos en esta sección, ya que contamos con un seguro para ello, pero si no se siguen las indicaciones, no podremos compensar y/o abonar dicha incidencia.

Consulte nuestra Política de Calidad e Incidencias aquí.

Los frutos secos con certificado ecológico no se caracterizan, en general, por tener un mayor sabor que los convencionales, si no todo lo contrario, ya que se cultivan de una forma natural.

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